О договоре подряда
«Техника безопасности» для договора подряда
О юридических тонкостях подписания документов, которые могут обернуться вам боком и довести до суда — Алексей Коротаев, член Адвокатской палаты Кировской области и Гильдии российских адвокатов.
Медики русского бизнеса
— В любом бизнесе успех в покорении вершин процентов на 25 зависит от грамотного юридического сопровождения. Это не отвлеченные цифры, а реальный отрицательный опыт. Раньше говорили: «Инструкция по технике безопасности пишется кровью». Так и законы — плачевным опытом предшественников.
По сути юристы — медики русского бизнеса. Но приходят к ним, когда уже «заболело». И зачастую проблему бывает очень трудно устранить. Все потому, что вначале не обратили внимание на какие-то «мелочи».
Лирика не пройдет!
Львиная доля правоотношений в бизнесе регулируется двумя договорами — подряда и возмездного оказания услуг. Первый — для сферы создания чего-то нового, строительства, переработки, второй — для всех остальных услуг. Тут все решают бумаги: если дело дойдет до суда, то лирика типа «Он же мне говорил!» или «Мы это обсуждали» — сходит на нет.
На стадии заключения договора подряда кто-то сразу подписывает, кто-то за каждую букву и запятую цепляется. Здесь важно конкретно и без всяких «но» обговорить все существенные условия. Вроде бы все понятно, но когда доходит дело до суда, начинают всплывать нюансы.
Часто нечетко сформулирован сам предмет договора. Когда я только начинал юридическую практику, эта графа у меня звучала просто «представление интересов гражданина N в суде», за годы работы понял, как важно обозначить четкие границы формулировки. Это правило применимо в любом бизнесе.
Особое внимание — дате договора. Это точка отсчета правоотношений, бич нашего времени для всех предпринимателей. Отсутствие точного дня и месяца очень осложняет работу: как убедить, что договор был заключен именно тогда? Приходится изворачиваться, пользоваться косвенными доказательствами. А ведь ничего не стоит, при подписании сразу поставить число.
Если в договоре нет отдельного пункта об ответственности сторон, то она будет в рамках законодательства. Как правило, минимальная. Например, если не сказано ни слова про просрочку, то ответчику грозит лишь ставка рефинансирования — около 7% годовых, в то время как самый выгодный кредит в банке — минимум 13%. Поэтому стороны могут сразу обговорить более серьезную ответственность, чтобы было невыгодно не исполнять.
Панацея от жадности
Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, предложения на рынке, меняются обстоятельства, цены на материалы, объем работ, погодные условия… Поэтому самое важное на стадии исполнения договора — документально фиксировать все изменения . Не забывая, опять же, ставить дату и подпись.
Есть общий порядок изменения договора — аферта (предложение) и акцепт (согласие). Если работать в прежних условиях невозможно — с этими документами реально доказать свою правоту в суде.
Не менее важен и акт выполненных работ. Как говорил мой знакомый, партнеры «целуются в десна» и расходятся. Это в идеале, но часто бывает, что заказчик недоволен работой. Причины могут быть объективными: качество плохое, не соответствует проекту — тогда действительно есть основания для отказа в приемке. А если «оттенок не светло-синий», а «немножко светлее светло-синего» — то это уже… необъективные причины!
Другой вариант: подрядчик выполнил, говорит: «Приходи, принимай!» — а заказчик не идет… Если договор подряда на руках, акт выполненных работ, пусть подписанный только с вашей стороны, доказательство отправки заказчику при отсутствии ответа от последнего в срок, оговоренный в договоре, — вполне достаточные основания, чтобы суд признал все условия выполненными.
Умный это обойдет
Сейчас стало модно работать по договору подряда не только с партнерами, но и со своими сотрудниками. Схема проста: работнику предлагается оформить ИП, организация заключает с ним договор как с абсолютно равноправным субъектом предпринимательства. Делается это, понятное дело, чтобы избежать лишних отчислений. Однако, со стороны работника в суде очень легко доказать, что это был вовсе не договор подряда, а завуалированный трудовой договор.
Достаточно указать лишь ряд факторов: фактическое допущение к работе, строго определенную функцию, которая выполняется регулярно и трудовой распорядок, например, с 8.00 до 17.00. В таком случае суд все равно признает договор трудовым и придется расхлебывать все последствия...
Исповедь по Гиппократу
Как у медиков есть врачебная тайна, так и у нас — тайна «исповеди». Мы не имеем права раскрывать без согласия клиента сведения, которые были получены в ходе оказания правовой помощи. Нас не имеют права допрашивать правоохранительные органы. Нас могут даже прослушивать, но и это не будет считаться доказательством в суде.
Согласно клятве Гиппократа, врач должен оказать помощь любому, кто в ней нуждается. Вне зависимости от набора морально-этических качеств человека. Так и адвокат защищает не людей, а их права! Точнее набор прав, которые государство предоставило любому человеку. Если так относишься к делу — то все встает на свои места.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА?
1. При подписании:
- четко сформулировать предмет договора;
- оговорить цену, сроки выпонения работ, порядок оплаты;
- установить ответственность сторон за невыполнение условий;
- проверить наличие даты как точки начала правоотношений.
2. При реализации:
- документально фиксировать все изменения: в объемах работ, предмете, условиях.
- проверить даты и подписи.
3. При окончании работ:
– грамотно составить акт выполненных работ и его изучить;
– еще раз проверить даты!
По материалам журнала "Бизнес Класс" № 07, июль 2014 г.